Не прошу я пощады у осени!

Наталия Колесниченко
Не прошу я пощады у осени!
Мне по нраву ее кутежи,
когда небо, пропахшее соснами
завершает тепла дележи,
когда ветер, покоем измученный,
рвет листву или треплет кусты!
И когда, покоряясь воле случая,
у дверей появляешься ты.

Видно, знаешь о женственной слабости
перед видом промокших одежд!
Так котенок бездомный, без радости
жмется к туфлям прохожих и – меж,
и спешит его лапки холодные
обогреть материнская суть;
только осени ночь полноводная
тебя может под крышу вернуть!

Только осень! Порой удивительно
что привычку не портят года,
ты от страха простуды томительной
возвращаешься к двери всегда,
осторожно, как лодка подводная,
чуть причала касаясь бортом,
но к весне из котенка голодного
вновь становишься блудным котом.

…У природы характер изменчивый,
я изменчива тоже, хотя
улыбаюсь тебе и застенчиво
увожу за портьеры, шутя
об осенних привычках и говоре
томных сосен в бессонную ночь,
и о том, что я с осенью в сговоре
и простуду могу превозмочь…

Так встречаются двое в берлоге
греть друг другу озябшие ноги.