Улыбка Ситы

О Дин
Улыбка каменного божества,
Ты много-много тысяч лет жива.
Тебя, творя, я поливал слезами.
В каком недосягаемом Сезаме
укрылась Ты, открывшись мне едва
в древнейшей драме о Прекрасной Даме?

Ты на устах стоять уставшей нэцкэ
застыла на века в степях донецких,
смиренно созерцая тщету смут:
как молний вспышки иссякали силы
Махно, Батыя, Гитлера, Аттилы…
Во что Ты их, Улыбка, превратила? –
Ковыль и степь, и кровь заката тут!

Но – в сердце Твой секрет; он - вечно с нами.
Мы были слуги праведному Раме.
Арийских армий лился океан
за Гималаи, их круша волнами,
как щепками играя валунами:
нас вел на юг Великий Хануман!

Мы Господа как Короля познали
за много лет до Кришны и Христа,
Его словам мы, не дыша, внимали
и на живом учились Идеале:
Его Деяний вечна красота!
OM JAYA SHRI SITA! – СИТА, ТЫ ЕСТЬ ТА!

Ведь Ты Сама Себя освободила,
Святая Сита, Бога Рамы Сила!
Ты нас путями доблести вела!
И в назиданье недалеким людям,
дав им урок свободы от иллюзий,
опять разлуку с милым приняла,

не дав разлиться сплетням и злословью…

Но вечная разлука над Любовью
не властна, как над солнцем – облака!
Мадонны Материнская улыбка:
благословив Христа, над степью зыбкой
Мать Дона в нас глядится сквозь века.