Я слышу дождь

Алексей Байдуков
Я слышу дождь в пустой ночи бессонной,
он мне в окно чуть слышно постучал
и в этой тишине почти безмолвной
меня с собой по-дружески позвал.

Я вышел в дождь. К чему зонты и шляпы?
И просто ему руку протянул,
а он мне на ладонь тихонько капал
и, приглашая, в сторону кивнул.

И мы пошли вдвоём неторопливо
по гулкой и пустынной мостовой,
холодный ветер в темноте лениво
шуршал опавшей жёлтою листвой.

А мы брели, забыв свои печали,
оставив боль и тяжесть прошлых дней,
и улицы приветливо встречали
нас тусклым светом сонных фонарей.

Сквозь тучи небо звёздами мерцало,
как будто покрывалом нас накрыв,
а в лужах гладь воды слегка дрожала,
их неземные блики отразив.

Казалось, что в зеркальном небосклоне
собрать все звёзды можно без труда.
Я в лужи опускал свои ладони,
но лишь сквозь пальцы капала вода.

И вместе с ней, теперь уж без возврата,
теряясь в бесконечной серой мгле,
бесследно утекали вдаль куда-то
мои мечты и мысли о тебе.

Пустынный парк нас тихим шумом встретил
осенней опадающей листвы,
но в сумраке аллей я не заметил
твои когда-то милые черты.

Здесь мы с дождём расстались и, прощаясь,
он долго мне ещё махал рукой.
Я шёл один, рассвету улыбаясь,
который вдруг забрезжил надо мной.

И снова где-то рядом ветер кружит,
крадётся лучик солнца по трубе.
Я, как мальчишка, прыгаю по лужам,
навеки забывая о тебе…
(07.06.2006)