Посв. Эмилю Верхарну. Из цикла В начале эпохи Водо

Вальдемар Ремпен
 
 "На деревянном мостике у края света." (?)
 "Pont de bois" Э. Верхарн


Взгляд над водой ширь не охватит.
Что, растерялся? Вот он, порог, а вот пространство.
Ни бархат звёздный, ни дикий хохот, но строки
Спускаются с таких высот, где нет того,
Что каждый миг берёт за горло.

Труби, мой Ангел, я иду.
Край вечности, мосточек деревянный,
Источник света безымянный смешал
С водою небо, безверие с надеждой.
Дай подудеть в твою дуду.
Здесь не сфальшивишь нотой,
Не вспомнишь ничего: ни той,
Что вида твоего не помнит,
Ни вида своего.
Крыла ни ночь ни туча не коснётся.
Вновь обретёшь
То, с чем пришлось родиться,
Дождём прольёшься. Незваной бабочкой
Воробушка спугнёшь, заняв его на камне место,
Согреешься, прикрыв свою же тень собою,
Вспорхнёшь легко и промахнёшь над головой того,
Чей нимб заметен бабочке одной.
Шепнёшь два слова,
В беглом облаке
Растаешь.

И повторится смятенье листьев,
Дождь внезапный,
Мозаика крыш,
Всё.
Всё.

Но где ты, Ангел?
Ты молчишь?


 авг. 2006