Оглянись, Суламита

Романов Борис Владимирович
                Седьмая глава «Песни песней» царя Соломона
               
- Оглянись, оглянись, Суламита.
На твой облик взгляну я, любя.
Среди девушек всех, именитых,
Никого нет прекрасней тебя.

Твои ножки в сандалиях лёгких
Так длинны и чудесно стройны!
А овал твоих бёдер высоких –
Ожерелье далёкой страны.

Твой животик – округлая чаша
С ароматным, волшебным вином.
Твоё тело – сноп лилий пьянящих
И колосьев, с ядрёным зерном.

Твои груди – две трепетных серны.
Твоя шея – слоновая кость.
Таких личиков в мире, наверное,
Нет. Как этих пурпурных волос.

Эти кудри, столь редкого цвета –
Ими... ЦАРЬ восхищался всегда!
Эти глазки поэтом воспеты,
Как озёр Евсевонских вода.

Этот носик подобен Ливанской
Гордой башенке, той, что стоит
На старинной дороге Дамасской
И имеет задиристый вид.

Как бы взял я твой... стан, Суламита,
Словно тонкую пальму обнял.
Виноградные гроздья, налитых
Солнцем, нежных грудей, целовал.

Я б запрыгнул на пальму на эту
И вдыхал бы её аромат.
Как от яблок, которые летом,
Нежным запахом всех нас пьянят.

- Ах, мой друг, твои речи прекрасны!
Как вино взволновали мне кровь.
Но оставь, не старайся напрасно
Заслужить Суламиты любовь.

Хоть и нежен со мною, но... друг ты!
Я желаю другого любить.
Берегу свои сладкие фрукты
Чтоб желанье его утолить.

Мой любимый придёт ко мне скоро.
Мы уйдём... до рассвета... в поля.
Благовония там мандрагоры
Из себя источает земля.

Виноградные лозы, как в сказке,
Обнимают там яблоней стан.
Там я нежность и все свои ласки,
Всё... любимому... другу... отдам!


 11 июля 2005

Видеоверсия этого стихотворения: https://www.youtube.com/watch?v=Ztp4mi2VEKQ