Гранёный стакан

Левенталь
 
1.
Больничные облупленные стены,
За окнами - колючий ветродуй...
Сестричка снова мажет мимо вены
Иглою торопливой, на ходу.

И промах, угрожающий абсцессом,
Не растворивший снадобье в крови,
Во мне убьёт, увы, не поэтессу -
Принцессу не случившейся любви.

Сгораю, поминутно растворяясь
Оплывшею, бесформенной свечой.
Апостол, запирая двери рая,
Мне укоризненно грозит ключом.

Мне всё равно. Пойду к воротам ада,
Пойду варить в котле грехов наждак.
Но отвечают:"Нам таких не надо.
Ты наше пекло превратишь в бардак."

В чистилище? Да кто ж меня отчистит
От чёрных строк на белизне листа,
От комканных, больных, ненужных мыслей?...
Какой в тисках меня зажмёт верстак?

Таблетками пропахла атмосфера,
И новый день в моих зрачках дрожит.
Быть может, одиноко Агасферу?
Прими меня в подруги, Вечный Жид.

2.
Пишите о радости, ибо слова имеют
Необъяснимую власть над живой материей.
Даже когда ваши губы от горя немеют,
Из чёрной беды создавайте свои мистерии.

Ратуй, поэт, за путь из гадости в святость,
(Даже когда химеры кружат, как вороны)
Вязкую сажу слов обращая в радость
И отпуская её на четыре стороны.

Не уставайте гравировать по золоту,
Даже когда поделят на "до" и "после":
Зёрна пророчества, даже в муку перемолотые,
Бережно собирает седой апостол.

Даже когда впереди нищета и рубище,
Если распятая плоть загнивает гадостно -
Вас оправдают на самом праведном судище,
Только прошу, умоляю: пишите о радости!