Что будет без любимых нами

Анна Брандт
Что будет без любимых нами

Ты знаешь – я расстанусь со вселенной,
Но как же с теми, кто меня любил?
Я так легко Земле найду замену,
Но не замену тем, кто мне себя раскрыл.

«Прости», могу сказать
 и попрощаться,
Могу незримой стать
 могу остаться.
Но как же будут те,
 кого я полюбила?
Мне стоит лишь взлететь
 над этим миром,
Вдруг станет все понятно,
Я странно заскучаю
По их родимым пятнам,
По их родной печали.
По их такой любимой
 ко мне любви.
А кто ж меня обнимет
 с другой Земли?

Ты знаешь: ведь я брошу этот материк,
Сухой, почти как воздух в Приполярье.
Но как же те, кто так ко мне привык?
Кто мне такой там чай заварит?
Кто вдруг так нежно поглядит,
Кто о прошедшем дне расскажет.
Ну, что же с миром так меня роднит –
Не радости и не богатство даже,
А пара близких тех,
 кого я полюбила.
Морщинки их и смех,
 кого ж любить вне мира?

А если я раскрою птичьи крылья –
Над круглой и большой Землей.
То как же те, кто так меня любили,
То как же те, кто так любимы мной?

...Когда порой бреду домой по тротуару –
Я думаю о них и чем они живут.
Что было бы со мною, если б их не стало
Пусть даже лишь на несколько минут?

Я думаю, что если я исчезну –
Кто будет ими ежечасно жить,
Что даже вне вселенной бесполезно
Пытаться нам друг друга не любить.