Ясон на Истме

Вадим Мозговой
Когда Ясон спал, обрушилась корма пришедшего в ветхость Арго и похоронила под своими обломками Ясона.
Н.А.Кун «Что рассказали греки и римляне
о своих богах и героях»

Это плата за подвиг или просто безжалостный рок?
Почему Золотое руно не приносит героям удачи?
Я сегодня случайно наткнулся на дряхлый Арго,
Когда ночью по берегу брел от вина и несчастий уставший.

Что я видел на долгом веку беспечальней, чем этот корабль..
Как сильны и бесстрашны, о, как же прекрасны мы были!
Кто-то парус большой напрягал, кто-то весла макал
В бесконечную синь за бортом, кто-то складывал гимны.

Мы смеялись в лицо всему миру и белый оскал
Усмирял всех врагов и богов к снисхожденью подвигнул.
Как на Лемносе, помнишь, ярился спокойный Геракл,
Помнишь, хук Полидевка, Орфея чудесную лиру.

И потом, на Кавказе, так крепко и славно срослось.
Эта царская дочка (исторгни Танат ее душу)…
Где же дал я осечку, в какую из тысячи волн
Уронил я звезду, или где-то на проклятой суше?

Где реченная власть над Иолком, мои сыновья
Истлевают в земле...всюду кровь..как глубоко, Медея
В черном сердце твоем оказалась Эрота стрела,
Впрочем, ты для меня никогда никого не жалела.

Где вы, дивные витязи, гордость Эллады, певцы?
Для героев повсюду здесь воздух фортуною проклят.
Кто, вернувшись домой, обиходил свои пустыри,
Умер в мирных сединах, кого с благодарностью помнят?

Да, в морях нам везло, но на Зевсом забытой земле
Нам не сладко пришлось и…Геракл, тот хоть на Олимпе.
Мне же только Аида угрюмое царство – скорей бы уже ,
Там компания: Кастор, Орфей со своей Эвридикой.

Что-то клонит ко сну и заря не далече. Арго
Приюти на часок под кормою потомка Эола .
Боги, как я устал…где же ты, золотое руно,
Стонет море – волна за волной – поднимая тяжелое солнце.