просто память

Н.Н.
"Я не искал в цветущие мгновенья
Твоих, Кассандра, губ, твоих, Кассандра, глаз,
Но в декабре торжественного бденья
Воспоминанья мучат нас." (О. Мандельштам)



Нет, не сентиментальный порыв,
Не чувств антикварных реванш,
А просто память прет напрорыв,
Я ей выдаю карт-бланш.

***

Бог его знал - кто, ведал лишь Бог- где,
Ну а черт начертал вилами по воде,
Недо- умье, недо-уменье, не-до-разуменье,
Струны Сциллой, Хабридой; гибельное влеченье,
В водоворот, сомнамбулой, воли своей не ведая,
Сладкой сирене голоса беспрекословно следуя,
Обморочно, выморочно, бездна открылаcь/скрылась,
Что надо мной случилось - ласка или мученье?
Невыносимой милостью - уязвлена - до гроба,
Что против рокота рока - лепет не высшей пробы
Простосердечной особы. Лизою бедной, мнилось.
Нет. Я с тобой расплатилась
Кровушкой - из утробы,
Желтым сгусточком пульпы,
Mea culpa. Maxima culpa.

***

За совесть или за страх,
Не мИнет, нет, нет, не канет,
Барабанным боем в висках
Будоражит память.

(февр. 1989 посв.)