Отходная космогонии

Алиса Клио
 1. «Любой канон – путь туда, где когда-то был Бог»
Автор неизвестен. Цитируется по Е. Белякову
2. «Сказал Екклезиаст: всё суета сует…»
Б. Плисецкий


Сквозь непроглядный дым я вижу райские врата,
Шум ангеловых крыл мне не даёт покоя.
А кто-то говорил: «Всё это суета,
Как образ, невзначай придуманный тобою».

Он взят исподтишка, с цветного потолка,
Где краской нанесли небесные светила.
И в тон Его волос – январские снега,
 И конь Его – не конь, а голубь сизокрылый.

В Его устах слилсь созвучья разных вер;
Он убеждённо-прост, определив вначале,
Что с шашкой нагол Архангел Люцифер
Опять завоевать захочет Зазеркалье.

Пускай его спешит! Ведь дом-то нежилой!
Отмеченный давно присутствием Господним
Тоскует дом, но даже с Сатаной
Останется пустым, как я пуста сегодня.

Сегодня я пуста, сегодня всё равно.
Нет завтра, и вчера как будто не бывало.
Мой Бог меня учил: используй, что дано,
И эта пустота взрастит Начало.

Хотелось бы понять… но сердцем, не умом;
Не мой удел стоять за зрелищем и хлебом
В дурных очередях, всё видеть кверху дном,
И, словно в грязный пол, плевать в чужое небо…