От Пореча до Ровиня

Ирина Волкова-Мурашева
От Пореча до Ровиня
Судьбою мне даровано,
Передвигаться мысленно
Сквозь страны и века,

Открыла я в Италии,
Два новых древних города* –
Но вот не по карману
Поездка мне пока…

Не тратясь на путевки,
На лежаки и зонтики,
На тапочки купальные
И от загара крем…

Сижу я в Переславле,
В дешевом ресторанчике,
Ем суп с грибами белыми,
И блинчики я ем.

Но мысленно я в Поречи,
Иду, держась за поручни,
Возьмите на поруки
Хоть кто-нибудь меня…

И все уже оплачено,
И все уже оплакано...
Жаль, денег не хватает,
Ну разве что занять…

И в Поречи, и в Ровини
Живут свои Коровины,
Но Репины и Пришвины
Мне ближе во сто крат…

Ведь в нашем Переславле
Их улицы прославлены,
Их домики с окошками
Там все еще стоят.

И мы с тобой этюдники
Таскаем, словно трудники,
И лодки нам позируют
На Трубеже-реке.
 
И утюги и чайники
В музеях замечательных,
И щука под водою
Мелькает вдалеке.

Не тратясь на гостиницы,
Подарки и гостинцы,
Брожу по Переславлю я
Сквозь страны и века…

И в озере Плещеевом
Плещусь я, как в песочнице,
А мимо проплывают
Столетья - облака

Эх, Поречи и Ровини,
Похоже, я не ровня вам,
Но, может быть, когда-нибудь
Мне все же повезет.

Всю зиму проработаем,
И денег заработаем,
Путевку забронируем
На следующий год…

2005-2006.

Поречь (Porezzo) и Ровинь (Rovigno) – города на полуострове Истрия (Хорватия), который до XVIII в. принадлежал Венецианскому государству.
Летом 2005 мы с мужем собирались поехать в Хорватию, подробно изучили историю этих городков, информацию о гостиницах, составили маршрут, но на поездку не хватило денег. В результате мы оказались в Переславле и Ростове, о чем не жалеем.