Зимний вечер

Утемуратов Антон
Зима. И вьюжит, снег летает:
Погода жуткая вполне.
Поленья славно полыхают,
Стреляют, ружьями стреляют,
И искры прыгают в огне.
Снежинки белые в окне,
Слепившись хлопьями, летают
И мерно мысли отсылают
К давно свершившейся войне.

Война двенадцатого года…
Дрожит замёрзший гренадёр.
Довольно жуткая погода –
Зима длиною на полгода
Ввязалась в человечий спор.
И гренадёру не в укор,
Что после долгого похода
Он жаждет сменщика прихода,
Чтобы стрелой умчать во двор.

Проходят мимо кирасиры,
Уходят в поле казаки.
Провозят пушки канониры,
И обгоняют их мортиры
Гусар летучие полки…
Их крики стали далеки.
Они в войне добыли мира:
Их безымянные могилы
Хранят безликие клинки.

Кресты, кресты, кресты на шее,
Груди, на холмиках кресты.
Они имеют, что имеют,
И прах их по ветру развеют
Времён холодные персты.
Лишь помнят песни и холсты,
Как над пригорком смертью веет,
А в поле трупы холодеют…
Там некогда лежал и ты.

Но вот пройдёт, утихнет ветер,
Воспоминанья уплывут.
И мы забудем всё на свете,
И при поленьев тусклом свете
Нас к этой жизни призовут…
И мы уже не там, а тут:
Проходит время на планете –
Одних детей сменяют дети
Другие, сами третьих ждут.