Может быть, и не хочется плакать

Корнейчук Пётр Ефимович
Может быть, и не хочется плакать,
Только очень душе тяжело:
Так устала она бедолага,
Будто сломано кем-то крыло.

Не поймёшь ни свободы раздолья,
Ни птенцов из покинутых гнёзд:
Если не был ты в утреннем поле,
И не пробовал сока берёз.

Если ты не умылся росою,
И восхода проспал волшебство -
Значит, жизнь ты свою успокоил,
И обрёл с равнодушьем родство.