Я сегодня

Игорь Федосеев
Я сегодня и сыт, и прожорлив,
Поглощаю свою дребедень,
Стороною смотрю, ни стажер ли
Затмевает меня словно тень

Как заметить в глазах отношенье,
Если видишь себя, не дыша,
Ведь не стоит гроша приглашенье,
Не спеша, понимает душа

По ступеням иду, на покой озираясь,
Я привык повторять - ты всегда хороша,
В полумраке за воздух руками цепляясь,
Закругляю все выше кольцо этажа

Не смотреть бы мне вниз, и не думать о свете,
Что откроется позже уставшей тоске,
Не вставай на карниз сообщает мне ветер,
Твоя жизнь ведь итак на одном волоске

Освещают друзей лишь мне факелы путь
А я ей посвятить свою жизнь не стесняюсь
Но из грязи в князья им себя не вернуть,
Как и я без поддержки родных – загибаюсь

Если целью ты ставишь повыше забраться
Улови темп шагов и уперто иди
Обстоятельства могут заставить спускаться
Оставляй за спиной их своей позади

Устремляясь на крышу, рискуешь забыть
Все что связано с духом подвала
Не успеет остыть ариаднина нить,
Что следами подъем украшала…