С морозной селедкой под сердцем

Заремаа Лех
С морозной селедкой под сердцем (в пакете),
согнувшись, в автобусе, в чадном дыму,
с базара в деревню с покупками едем.
А солнце свой снимок купает в кювете,
и пальцы по сумке катают хурму.

не хочется снова в тюрьму представлений,
во тьму сантиментов, под ключ бытия,
холодной селедкой, усталым виденьем,
проверенной рифмой вытья.

А солнце из лужи блеснет откровеньем.
Мгновенье -- и выпрыгну я!