Жемчужными перьями нежно легли облака...

Моргун Валентина
Жемчужными перьями нежно легли облака,
Окутав и горные выси, и лес вековой,
А ниже, под сенью деревьев, впервые рука
Нацелилась в горло врагу смертоносной стрелой.

Рассеянно слушая нежные птиц голоса,
Два войска на плоской равнине сошлись поутру.
Кропила холодными каплями ноги роса,
И рядом с живыми построились те, что умрут.

От века живущие делят оружной рукой
Страну и леса, лучших женщин и золота блеск.
Сиянье безгласных камней отнимает покой,
Ничейной осталась лишь высшая правда небес.

Что эти два войска делили - сказитель молчал.
Доподлинно знаю лишь, что на одной стороне
Бледней полотна, несмышленый парнишка стоял,
И тесно казалось стреле на тугой тетиве.

Сходились вожди в середину - вести разговор,
Порой по домам можно с честью двоим разойтись.
Но вещим Богам был угоден сегодня раздор,
И, звонко жужжа, смерть крылатая бросилась ввысь.

Незрима для всех, как в деснице карающий меч,
В последнем и первом полете сверкая пером,
Набросилась, жадная, между мальчишеских плеч,
Всю кровь порываясь испить ненасытнам глотком.

И хлынула горлом багровая кровь на броню,
И в синих глазах опрокинулся вдруг небосвод.
Не охнув, наследник престола навечно уснул,
И с яростным кличем король выслал войско вперед.

Убийца его через тягостно медленный миг
Сражен был неведомо чьей милосердной рукой:
Мальчишке рвал горло отчаянный плачущий крик,
А смерть принесла не раскаянье хоть, так покой.

И дикими криками, стоном и бранью, хрипя,
Чудовищный зверь многоглавый катился клубком.
А в небо немое застывший направили взгляд
Мальчишка, и принц, неумелым сраженный стрелком.

18.08.04