Сио-Янь

Екатерина Кей
Когда над Столицею стынущий ветер,
Листьев осенняя дань,
Я вспоминаю про ушедшее лето,
И то, что к счастью существует на свете
Сказочный Сио-Янь.

Там до сих пор крыши плавит от зноя,
Падает ливень в фонтан,
И пыльная площадь укрыта покоем.
Под небом безоблачного покроя
В не тревожимом «там».

Словно за дверью, где снова смеются
Дети, которых здесь нет.
Хочется лечь и к утру не проснуться,
Если хоть в грезах удастся вернуться
В ниспадающий свет.

Впрочем, и детство – мираж Сио-Яня.
Сказки правдивый ответ,
Словно и не было лет расставанья,
Манит в безвременье. Дождь. За слезами
Не тускнеющий свет.

Дождь над Столицей мерцает на лицах.
Листья узорной резьбы.
Ветер напрасно пытаются птицы
Преодолеть, и дрожит на ресницах
Безысходность судьбы.

Да, я не брошу громоздких пожитков,
В сущности, тягостный хлам,
Я не истрачу телепортные свитки,
Не брошусь по лужам, промокая до нитки,
В солнечный Сио-Янь.

Но я всегда буду знать, что на свете
Где-то остался мой дом,
Где-то осталось неушедшее лето,
И пусть над Столицей по-прежнему ветер,
Ветер греет теплом.