Я не застал самой войны

Анатолий Цепин
Я не застал самой войны,
Но все ж рожден в сороковые,
И, как предметы старины,
Копал трофеи боевые.

Осколки, мин хвостовики,
И гильзы, гильзы - без учета.
На переменках «старики»
Шептали втихомолку что-то.

Меняли порох на тротил,
А на довесок шли патроны,
И сквозь рефреном проходил
Один слушок: «Взорвали что ли?»

Что, где, когда? И почему
Не пригласили нас, «сопливых» -
Нам бы почувствовать войну
Унесшую родных и милых.

Тех, кто не знали никогда
Тебя, а ты о них лишь слышал –
Ушли из жизни навсегда,
Чтоб мир царил под нашей крышей.

И на себе спешили мы
Военные примерить действа,
И ждали всё конца зимы,
Чтобы шагнуть в тот мир из детства.

Весной на поле у леска,
Изрытом бомбами изрядно,
Взрывали, кто что отыскал,
И представляли мы наглядно,

И пули свист, разрыва гром,
И глохли – мы еще не знали,
Не открывали рот при том,
А только уши зажимали.

И удивляюсь я порой,
Что все тогда остались живы –
Все это виделось игрой,
И уберег нас век ревниво.

И так осталось мужиков
От довоенного лишь малость –
Ходить не надо далеко,
Дядьев-военных не осталось

И у меня – все полегли,
А двое и без похоронок,
А у других отцы ушли,
И родовой пульс стал так тонок.

А вот сейчас, и без войны,
Ушли из жизни все ребята –
Такой немыслимой цены
Не ожидали мы. Когда-то

Казалось – будем вечно жить,
И сберегут нас все потери.
Казалось, не о чем тужить,
И кто б из нас тогда поверил,

Что все почти не доживут
До двадцать первого столетья,
Что их по мирному убьют
Сплошные годы-лихолетья.