Овраг страшный

Александр Шубняков
 
 Цепляюсь
 ............. чуть ли не за ветер -
 Толкает в спину
 .........................ночью враг.
 Из царства звёзд, луны
 ..........................и света
 Лечу
 ..................я кубарем в овраг.
 В темнице
 .................каверзной овражной
 Кругом
 ...................безмолвны валуны,
 Их горы здесь
 .................страшилищ
 .............................влажных,
 Торчат пришельцами
 ..............................с Луны.
 Грибов
 ........................дряхлеющие уши
 Висят с погубленных
 .............................корней.
 Застыло сонмище лягушек
 Среди брюхатых
 ...........................гнилью пней.
 Как будто здесь
 .............................иное время
 И меркнет жизнь
 ............................на сером дне.
 Вниз ноги тянет
 ......................страха
 ..................................бремя,
 И рвется
 ................всё
 ........................ наверх
 ................................ во мне.
 Подошвы
 .....................глина клеит клейко,
 Но страх сковал мне ноги тут -
 На пузе я
 ......................вертлявой змейкой
 Ползу наверх
 ...........................и рвусь из пут.
 
 С таким уроком небумажным
 Я в жизни шёл, искал пути
 И крепко знал: овраги важно
 Пусть за семь вёрст, но обойти!