Между ДА и НЕТ

Людмила Киреева
“А у мальчишки было только крохотное оконце… А главное, между огромными фикусами было небо.” А. Камю.


Высотою ступеней,
длиною перил
наш путь измерИм.
В каждом - Бог или Гений.

###

Тот старый квартал
нищ, жалок безумно,
что не было урн и
прохожий бросал

свой хлам под кашта-
ны сухие на землю,
которая дремлет
сном праведным. Шар

уже остывал.
Огни над заливом
пьют неторопливо
прохладу. Вдыхал

дар зерен закат
арабской кофейни.
Не каждый умеет
вернуться назад

в особенность мест,
где когда-то нас ждали
/пусть что-то украли/.
В углу – медный крест

и Бог-Человек,
и призраком страха –
предчувствие краха,
а Ноев ковчег –

сакральность окна.
Есть в бедности плюсы –
страданий Иисуса
заменит сполна.

Был темен подъезд.
Та аура дома
до боли знакома
ущербностью пьес.

Лишь два этажа…
По лестнице в небо
летела и пела
мальчишки душа.

В синь за облака…
Нирвана и асса
Великого Часа.
Ну, а пока…

стол, стул, силуэт;
сгущается сумрак;
свет лампы, окурок,
мотыльков пируэт;

безвольность спины;
опущены руки
артритные; звуки
стеной спасены –

последний трамвай.
Ступени из детства –
то памяти бегство
в потерянный рай.

###

Ну, а “пока – тишина,
а значит время остановилось…” *
В калейдоскоп окна
Он видит то, что другим лишь снилось.
И понимает – ДА – небо со сталью звезд,
И понимает – НЕТ – вниз, на асфальтовый плес.

Ну, а пока – тишина…

Быть может, будет ЗАВТРА.
/”Куда приведет эта ночь?”/*
Лиричность слова “мантра”.
До тридцати трех смочь?
Жизнь не имеет смысла –
сплошное многото-
чие. А стОит ли без смысла?
“Куда приведет эта ночь?”*

В тупик утра.

Отпускаешь, отпускаешь и летишь!
/держаться – это то же падение/
До свидания, мой смешной малыш!
Счастливых секунд! Биение…

Пульсирует, пульсирует и дрожит
Сердце, что птаха в руках.
Не молчи, не молчи, расскажи,
крыла восторженный взмах

о встречных ветрах,
неизвестных мирах.
Забудем про страх!

Где мой Бах?!

Напиши музыку!

Да воскреснет пусть слово песней!

Что может быть чудеснее
алой капельки солнца
на небосводе
русом?
Солнце –
это
кровь
Иисуса…

Ветер – утолитель боли.
Не осталось для дождя роли,
кроме плакальщицы,
омывающей распятие земли слезами.

Да пребудет Господь с нами.
Аминь.

Быть может, будет ЗАВТРА…

13.11 – 20.11. 2006 г.

* строки из рассказа-эссе А. Камю “Между ДА и НЕТ”