Повторяется старый сюжет

Парамон Перегрин
Я опять оказался без денег.
Устремился к нулю мой бюджет
Я заложник у бедности (пленник).
Повторяется старый сюжет.
Много раз побывав в этой шкуре, непонятно, товарищи, как
Жив еще? Это чудо, в натуре, как в Аду выживает дурак!

Жизнь, ребята, настолько погана, а судьба – привередливо зла
В этом подлом миру чистогана, что дивятся и Куба, и Гана:
Дескать, что за такие дела?
Как могло, господа, так случиться,
По какому такому звонку
Что сожрать вас живьем без горчицы
Норовят все волки и волчицы,
И повесить на первом суку?!
Будто ты паразит и изменник,
Будто черту и дьяволу брат,
И оставить без веры и денег
Каждый день, каждый час норовят!

У самих морды в пухе и сале,
Будто нынче сожрали стерво,
Но тебе лишь тебе приписали
Аж с самим Вельзевулом родство!
Не могу я теперь разобраться,
В чем же, собственно, наша вина?
А сюжет повторяется, братцы,
Сотни раз и во все времена!

Впрочем, слышу: «Живи, неврастеник –
Кое-как весь положенный срок,
Пусть пока без ума и без денег»!
 – Говорит мне (наверное) Бог.
Что, не знаю, ответить на это? Я к ответу созрею к утру:
Повторяются, Боже, сюжеты в нашем горестном странном миру.

Черт бы взял эту нашу повторность, где Инферно – как кум королю!
Только я, повторяю, покорность вряд ли в этом миру проявлю.
В бесконечной погоне за Раем, совершенно не видным уже,
Мы устало творим, повторяем каждый раз этот старый сюжет.