Обещания

Пилигримка
Ты же говорила, что никогда не уйдешь?

Да, я разве обманывала тебя? – это был один из ее излюбленных хитрющих трюков. Никогда не отвечать на вопросы и задавать их самой.

Конечно, обманывала. Ты всегда меня обманываешь.

А вот и нет – рассмеялась она. Смех получился у нее какой-то грустный.

Когда я тебе говорила, что никогда не уйду от тебя, я не врала тебе. Я бы и не ушла никогда от тебя, но ты это уже не ты.

Хм, а кто же я?

Не знаю, по крайней мере, совсем не тот человек, которого я когда-то любила.

Может, ты любила не меня?

Да, определенно не тебя.

Эти ее слова еще больше озадачили меня.

И что ты собираешься теперь делать? – удивленно спросил я ее, потому что она начала собирать свои скромные пожитки.

Я пойду искать того, кого я когда-то любила.

И ты думаешь, ты его найдешь? – спросил я, уже смеясь, потому что ее слова были просто нелепостью.

Конечно, найду – ответила она уж очень уверенно, что меня это даже задело.

Хотя, я конечно, совсем не понимал, как она могла искать того, кто был с ней в этот момент рядом в комнате.

Ну, тогда удачи! – сказал я ей уже на пороге, не очень-то веря, что она ушла на совсем.

А она оглянулась и посмотрела на меня, как на кого-то совсем ей незнакомого и улыбнулась, но не мне, а тому кого ей предстоит однажды найти.

23.10.2006