Река Воронеж

Надежда Цыплакова
Течет через деревни, города,
Людей одной судьбой объединяя,
Воронежа бессмертная вода –
Родной земли история живая.
 В ней – шум лесов и тишина лугов,
 Душой в просторе вольном замирая,
 Раздольно льется песня с берегов
 Родного сердцу липецкого края…

Воронеж мой, петровскою зарей
Ты, корабли на волны поднимая,
Приумножал Азовской чести строй
И славу кузнецов родного края.
 В ней – шум берез и тишина полей,
 Твой ратный подвиг помнит Русь святая –
 В нем – веры свет и звонкий труд людей
 Родного сердцу липецкого края.

Впитав в себя речушки и ручьи,
Несешь ты воды к Дону год за годом –
Так люди испокон родной земли,
Объединясь, становятся народом.
 В нем – свет огня во взгляде земляков,
 Воронежские трепетные сини,
 И смех детей, и мудрость стариков
 В любви заветной к Родине – России.
 В ней – шум дождей и тишина снегов,
 Душой в просторе вольном замирая,
 Любовь, как песня, льется с берегов
 Родного сердцу липецкого края!..