Каравеллы Уходят в Море

Натали Талисман
*
Возвращаются стрелки к "зеро",
Над фарватером время кружит.
Со времён Птолемея перо
Одиссеи открытий хранит.
 ................................
В Сетубальском заливе лег штиль,
Набегает чуть слышно волна.
Мачты в небе серебряный Шпиль
Врезан в памятные времена...
*
Уходил бот в походы не раз.
Я  креолок любил горячо.
Эх, как меток был Дьявольский Глаз,
Когда другу подставил плечо...
*
Тучи плотно закрыли Луну,
На Тежу опуская савАн.
Гибралтар поднимая волну,
Как орехи дробил караван.
*
Океан распахнулся, как ад,
Приглашая пирата на дно,
Диким зверем, сливаясь в шпигат.
Руль кружит Провиденье само.
*
Нас отбросило к рифам Судьбы,
На скалистые берега.
Мы Богини Фортуны рабы,
Но и Чёрту заточим рога.
*
Сжаааал «Пирующий осьминог»
Каравеллу Принцессы Сан- Фло,
Но молитвы услышал наш Бог -
Сбросил в воду её ...повезло..
*
Жизнь вторую глотками у скал
Словно ром, обжигаясь, я пил
А Атлантики брызжущий шквал
Чуть живую Принцессу явил.
*
Как распятье дельфин Её нёс,
Обгоняя ревущий вслед вал.
На цветке Эвкалиптовых слёз
Я её осторожно качал.
*
Чайка кружит на синей воде,
Утомленный борьбой Ангел спит,
И любовь в белокрылой ладье
Мне навстречу по вОлнам летит.
*
Красил вечером солнечный луч
В позолоту морскую парчу,
И со дна поднимая звезду,
На песке зажег страсти свечу...
*
Ложе пряной устлала травой
Непорочная Дева Весна.
В краски бросила жар огневой
Афродита из давнего сна…
*
Звёздной ночью в моих руках
Воском таяла ты... я любил,
Когда днём в твоих серых  глазах
Отражался Небесный винил.
*
В теплый бархат морской бахромы
Опустил свои длани Колон.*
Он поплыл сквозь незнания тьмы.
Перст Христа воссиял над челом.

 ~*~
Редакция июль 2019


Смотрите "HAVASI — Дорога (Official Music Video)" на YouTube
http://stihi.ru/go/youtu.be/WUsQbri9yaI
***

* Колон –Христофор Колумб- Носитель Христа, Голубь.
* Птолемей -Птоломей имеются разные прочтения имени(90-168 г.г.), александрийский астроном и географ,
 составил карту, очень похожую на карту Эратосфена; карта Птолемея
 использовалась вплоть до XVI века.
 
* Шпигаты - отверстия в бортах корабля для стока воды и для снастей.


Спасибо автору прекрасных работ о море, о Португалии bunansa