Введение в искусство тризны

Саша Морозов
Это -
 уже невозможно назвать жизнью,
Но это ещё
 и нельзя называть смертью -
Просто способность
 ортодоксального слизня
Застыть на пол дороге
 с ненужной вестью.
Застыть,
 предвосхищая уют предместий,
Лишённых центра
 и права на размноженье.
Это
 ещё нельзя называть смертью -
Курок не нажат.
 Но палец начал движенье.
Курок не нажат,
 но зрачок совмещён с прицелом
И призрак учит принца
 искусству тризны,
Яростно жестикулируя,
 но в целом
Это
 уже нельзя называть жизнью.
Письмо как покойник
 погребено в конверте.
Остывающие слова
 смерзаются в глыбы,
Но это
 ещё нельзя называть смертью,
Пока нет отметки,
 что адресат выбыл.
Пока присяжные
 не огласили вердикта -
Можно надеяться
 на милосердье отчизны.
Лишь через месяц
 вдова онемеет от крика -
Но это
 уже невозможно назвать жизнью.
Жизнь вопреки желанью
 вниз стремится упорно,
Отождествляя себя
 с оборвавшейся клетью,
Но до тех пор
 пока последний трос не оборван
Не стоит живое
 клеймить раньше времени смертью.