Одинокий путник

Михаил Мостов
Куст кизила в песчаных дюнах,
Восточный гость у балтийских волн,
И я такой же нездешний и юный,
И залитый солнцем, как ягоды в кровь.

Имя мое – одинокий путник.
Средь поющих холмов бреду наугад,
Бегу от себя как будто преступник,
Боясь, обернутся на путь свой назад.

Следы на песке, за вас я в ответе,
Деянья, и рифмы мечты и стихи,
Просто иду, а забвения ветер,
Слоем времен засыпает следы.

Крик чаек печален, но волны врачуют,
Размеренный шелест дарит уют,
Они, как и я по вселенной кочуют,
И только в ненастье отчаянно бьют.

Песчинки, коряги, нити травинок,
В этой реальности много всего,
Жизнь сложится скоро из двух половинок,
Просто две серии, будто в кино.

И память когда-то прокрутит мне ретро,
Что-то сотрется, выцветет цвет,
Но эта коса и ее километры,
Будет как вечный немеркнущий свет.

Я молчалив, но все тайны известны,
Мокрому ветру, что вечно со мной,
Он тут хозяин колдун повсеместный,
И волны и сосны под ветра пятой.

Но я не боюсь, ему доверяю,
Он тоже скиталец меня не предаст,
Он воин, я брахман, мы оба в нирване,
Просто товарищи с родственных каст.

Крепче решимость, и смелость и просто,
Просто пора остудить свой галоп,
Мне 33, а я тот же подросток,
Тот же подросток, что одинок.

Справа в низу наклоненные сосны,
Слева песок, песок и вода,
Пора понимать, быть холодным и взрослым,
И отвечать за слова и дела.

Обернулся вокруг,… а уж ранняя осень,
Мил желтый лист и запах грибной,
И этот кизил, что господа просит,
Еще хоть не долго побыть под луной.

Такое мне Дао, такая сансара,
И смыслы великие тают в груди,
Инсайд пониманья не явится даром,
Только мозолями злого пути.

Я побеждаю, версты и годы,
Я видимо, что-то тут должен понять,
И эти радости, даже невзгоды,
Просто волос поседевшая прядь