Тучные быки с печальным взглядом

Киттиана
Тучные быки с печальным взглядом,
Как обкатанные валуны,
Возлежат на берегу, но рядом
Пастухи с кнутами не видны…
Их не тронут путники стрелою,
Не прольют их крови на траву,
Не посыплют серою золою
Туши неостывшие во рву.
Не нуждались никогда в охране
Гелиоса дивные стада…
Отчего ж глядят быки так странно?
Их тревожит близкая беда.
Не напрасно – Одиссея парус
Замаячил чайкою вдали.
И ему немного миль осталось
До прекрасной, гибельной земли.