Ангел смерти демону м. в. врубеля, м. ю. лермонтова

Турлинн
Ах, как чарующ, прекрасен
Загадочный ангел смерти.
Взор его твёрд и опасен,
Глубок, дна не видно, там черти.

Ангел жесток и печален:
Молча заглянет он в душу,
Пищи поищет - отчаян,
А коль не найдёт, то задушит.

Если нечем тот голод задобрить –
Некуда будет деваться –
Будет безжалостно мучить,
В живых не позволит остаться.