Осенней ночи черная бумага

Вячеслав Михайлин
Когда с занятий поздно я иду,
Тяжелых ног едва влача ходули,
Студенты мне кивают на ходу,
Летя к метро, порывом малой бури.
Промчались. Будто тишина,
Лишь балоболит пьяная ватага…
Становится и плОтна и видна
Осенней ночи черная бумага.
Вся в света точках- негатив с СёрА*.
Огни машин, как языки напалма,
И выведена кончиком пера
По черноте цветастая реклама.
Мазки белил - от низа в пустоту-
Ритмичные штрихи сдают подсветку.
Глаза привыкли. Неба наготу
Не разглядеть чрез тоководов сетку,
Но появились дальние дома,
Асфальт, куски земного тела.
Художник мудрый чистые цвета,
Везде разлил, разбавив до предела.
Развесил окна, окна без конца,
То вернисаж прозрачных акварелей.
Не рассмотреть ни люстры, ни лица,
А лишь цвета обоев и панелей.
Плакатной графикой киосков череда-
Пивные горы в них непокоримы,
Дымящая на грилях шаурма**.
Они, как антураж, необходимы.
За чистотой палитры не следя,
От красок, побратавшихся, не чистя,
В финале помахал художник кистью-
Закончил полотно росой дождя.

Чужой картиной прокрАлся как вор,
Вот рама, и до арки два шага .
Меня в кулек ссыпает темный двор
Из черной ночи осени листка.

*- французский художник, близкий к импрессионистам, рисовавший в особой манере -цветными точками.
**- у питерцев, почему-то, шаверма.

7.12.06