Камень

Ленка Орлова
В зарницах небо,твердь прогрета,
Гудят седые ковыли.
Не звёзды падают - планеты
За край невидимой земли.

Свинцовый воздух дышит адом,
Мелькает ток на проводах,
И кто-то чёрный бродит рядом
С огнями красными в глазах.

Вот тень его мою достала.
Но оглянуться - никого.
Ни капли с неба не упало,
Но знаю: влажен след его.

Что там горит у изголовья
Разбитой статуи степной?
И почему так пахнет кровью
В степи пред каждою грозой?

Убереги,безглазый камень,
Уродливое божество,
И будь под тёплыми руками
Теплее сердца моего.

Ты помнишь топот орд ужасный
И песню жалящей стрелы,
И на челе твоем бесстрастном
Садились отдыхать орлы.

И стон рабов,гонимых к югу -
Цепями скованных славян.
Ты помнишь клятвы их друг другу:
Не жить в плену у персиян.

Зарос твой жертвенник остылый,
В живых тебе названья нет,
И тот,над чьей стоишь могилой,
Не раз рождался вновь на свет.

Но в час,когда циклоны бьются
В оковах неба и земли,
Неколебимы остаются
Бока истёртые твои.

И ты взираешь,равнодушный,
На смертный мой и жалкий страх.
Дитя стихий,и им послушный,
И только им служил в веках...

Погас огонь у изголовья,
Гремит смертельная гроза,
И степь сильнее пахнет кровью,
И ближе красные глаза.

04 июля 1997г.