Кому нравится попадья, а кому - свиной хрящик!

Исаак Рукшин
Кого от вида моего мутит,
Кого-то от стихов моих корёжит.
Я не коплю ни злобы, ни обид,-
Когда-то дорастут, поймут, быть может?
А, может, что и мимо просквозит.

А не поймут - не велика беда.
Не пишут хоть входящих-исходящих,
Чтоб письменно не оставлять следа.
Кому-то - попадья, кому-то - хрящик,-
Пристрастия различные всегда.

Не всё имеет цвет и вес карат,
Там ясно,- взвесил и известна ценность.
А здесь, я вижу, зелен виноград,
Король раздетый, умственная леность.
Как в баснях и в народе говорят.

Не всем по вкусу талая вода,
А в мутной не всегда увидишь скотство.
Обидно, что за ними иногда...
Нередко поле боя остается.
Вот это - настоящая беда.

Да, им по вкусу мутная вода,
В ней рыбка, соответственно, по вкусу,
Уму и сердцу милая среда.
Не можется противиться искусу,
Хоть мелкого, но причинить вреда.

Мазнуть скорей по белому листу,
Чей неприемлем цвет. Грозит опаской.
Я изучил давно породу ту,-
Стоящих наготове с черной краской,
Как и они, смердящей за версту.

Пора! Пора усвоить почему
Чужой талант глаза и уши режет,-
Не дотянусь, хоть издали мазну,
В улыбке злой зубовный пряча скрежет.
И так она к лицу кое-кому.

Я грязь стряхну и смою, и в пролёт
Хотел бы. Прочь от вашего болота.
Мой слушатель оценит и поймёт,
А вы мне безразличны отчего-то.
И мне не наведете укорот.

Будь выше, мне друзья мои твердят.
Да я и так,- уже признали,- выше,
Но оттого, что недруги смердят,
Наш кислород, увы, не станет чище,
А их ничтожен, пусть сплоченный, ряд.

Перекрывают вновь его и вновь,
Препятствуя своей идти дорогой.
Исподтишка гнусят: не прекословь
По принципу - не пахнет и не трогай!
А как же: "Слово - Бог!" а "Бог - Любовь!"

Мне те милей, в ком юмор не зачах.
Тех жаль, кто не имел его в помине,
И у кого не бегают в глазах
Смешинки. Постоянно в постной мине
Живут без ГосудАря в головах.

Бог всем в конце концов благой судья.
Поддельных разберет от настоящих.
И он не выдаст, и не съест свинья,
А кто "хотит" её откушать хрящик,
Тому, знать, не по нраву попадья.