Мы были молоды, как молоды мы были...

Геннадий Мельник


Мы были молоды,
Как молоды мы были!
Вернись тот день,
Когда мы вместе все
На фотографии любительской
Застыли
В весёлом ожиданье
Новостей.
С порога школьного
Слетим через мгновенье
И кто-то звонко крикнет:
- Э-ге-гей!..
- Минуточку!
 Прошу!
 Одну! –
Терпенья!
Её мне хватит
Для тирады всей.
Через минуту
Разорвутся дружбы нити.
(Грешно сказать,
Поверить – тоже грех.)
На разноудаленные орбиты
Нас вынесет
Стремительный наш век.
Всем нашим клятвам,
Обещаньям, завереньям –
Теперь я знаю –
Есть конечный срок.
На все уроки
Нам хватило времени
И лишь один
Не выучен урок.

Мы расстаёмся так,
Как будто завтра снова
Нам вместе быть,
Нам жить одной судьбой,
Как будто нерушима та основа,
Что всех заботой мучила одной.
Мы – не участливы.
Мы – каждый юн и весел.
Душа безбрежной радостью пьяна.
Но этот миг –
Последний, где мы – вместе.
Я – не виню,
Я – сожалею нам…