Я забрела однажды в храм

Логиня
Бродя по странам и мирам,
соря любовью и словами,
я забрела однажды в храм –
и задержалась в этом храме.

В витых узорах витражей
мне чудилось вселенской грусти
дыханье – я болела ей.
Присела я – авось отпустит...

Стонал орган. Вокруг меня
кружились лики, блики, лица...
На свечках капельки огня
плясали нервной вереницей.

Нестройно тужился хорал,
перед Отцом благоговея,
и чей-то голос уверял,
что есть ещё спасенье – в вере.

Я знала: я чужая здесь,
но, странной тяжестью объята,
я в плен попала в «здесь» и «днесь»,
где было ну хоть что-то свято.

Был пастырь яр в своих речах,
но – с непонятно мягким взором.
Тот взгляд меня – как плеть сплеча! –
хлестал любовью... и укором.

Но отступили скорбь и грусть –
их вдруг не оказалось рядом...
Я поняла, что я вернусь –
нет, не за верой, но за взглядом.


08–09.12.2006

____________
Ссылка на текст вдохновителя: http://www.stihi.ru/2006/12/08-1732