Осень моего сердца

Глядсхейм Геля
Был осенний день…
Это по календарю он был – осенний.
А солнце выперлось с утра на небо – наглое, летнее…
И тепло – летнее.
Листва вот только вперемешку – и зеленая, и желтая, и бурая…
Бурая оттого, что сухо было. Сгорела листва.

Так и я – сгорела.
На кострах рябин – только капельки-ягодки остались…
Капли моей памяти…

 

После дождичка… в четверг?..


Кап-кап-кап…
Не плачь, глупая, глазки будут махонькие да красненькие…
То не я плачу, то дождик за окном: кап-кап-кап…

Осень. Значит, все, как положено.
Ранние сумерки. Холодные ветра. Частые дожди.

Редкие улыбки. Так солнце выглянет из-за туч, да и обратно спрячется.

Смех?..
Эхо рассыпалось сонными маковыми зернышками…
Шур-шур-шур…

Бегает желтая мышь, видишь?
Нет, не солнечный зайчик, а мышка… Наперегонки с опавшей листвой…

Небо голубое-голубое.

Была у нас китайская шелковая скатерть такого цвета.
Цвели на ней пионы и гуляли павлин да пава…

Блямс – черной тушью на шелк – ворона.
А что – ворона? Обычная птица, может, чуть поумнее прочих.

Падают созревшие каштаны.

Цветы весной опадали, помнишь?
Это снизу казалось, что они цвета топленого молока. Белые звездочки с красными сердцевинками. Правильно, сердце всегда красное.

Стук-стук…
…Падают зеленые ежики, раскалываются на три части, выкатываются из них глянцевые, шоколадные орехи.

Горечь на моих губах…
Осень моего сердца…