Разговор со звёздами

Ольга Бирюкова
Затихла ночь.
            Уснули в парке ели.
Погасли фонари.
        Затихли птичьи трели.
Сквозь облака глядит луны пол круга,
И прячется, как-будто от испуга.

А вон - три звездочки, сверкают вместе,
Беседуют со мной:
              "Какие вести?
Всегда тебе светили мы ночами,
И были вместе, - в радости,в печали.

Ты смелые мечты нам часто доверяла, 
Любые трудности ты с нами побеждала,
Вели тебя по жизни мы умело...
Но от чего сейчас ты погрустнела?

Молчу в ответ.
Хотя, конечно, знаю:
Уж если я на звёзды загадаю -
То в тот же миг исполнится мечта,
Решаются задачи без труда...
 
- Любимые, всесильные друзья,
Сегодня не теряйте время зря.
Вы только подбодрите меня взглядом,
И я, конечно, справлюсь с новым адом.


Звезда Дельта — Минтака представляет собой двоичную систему. Причём затменную и переменную.
Звезда Эпсилон — Альнилам, также называют 46 звездой. По данным учёных относится к горячим сверхгигантам. Имеет насыщенный голубой цвет.
Звезды Дзета — Альнитак и Сигма являются многократной системой звёзд. В состав Сигмы входят 5 светил.