Перестройка

Георг Шишкин
Лишь забрезжит свет удачи
Лучезарной синевой
Ты увидишь мир иначе,
Обретёшь на миг покой.


Но когда мечта далёка
Как заоблачная высь,
Рок гнетёт тебя жестоко,
А в сознаньи бьётся мысль.

Уронить зерно сомненья
В затуманенную мглу…
Одурачить поколенья,
Как гадалка на углу…

Буря будет. Свет в тоннеле –
Это молния грозы.
Жалкой бабой на панели
Все беднейшие “низы”…

“Хапать, хапать, хапать, хапать!!”-
Вот единственный закон.
А народ уж нищ как лапоть…
Заседатели – бекон…

Где утраченная совесть
Новоявленных купцов?
Долго ль будет длиться повесть
Звездочётов и скопцов?

Кто придёт? Тиран нещадный
Из бубнящих чушь под нос
Или рыцарь беспощадный
Бог и сын Иисус Христос?

Боже праведный! Быть может,
Полыхать огнём в аду
Лучше, чем срамное ложе
В этом тягостном бреду.