Снежные песни

Диа Эллани
Какое странное виденье:
Снежинок плавное сниженье,
Круженье, лёгкое скольженье,
Что называют «снегопад»...
Скорее, это «снеголётность»,
Овеществлённая бесплотность,
Небес отторгнутый наряд...
А может быть, в раю волненье?
Всевышний потерял терпенье:
Смятенье душ, столпотворенье
И перья ангелов летят?..
 -2-
Снег то прямо, то косо, то спиралькою вьётся,
То ложится на клёны шаловливым пушком,
То налепит помпонов жёлтым ивам на косы,
То трубу увенчает невесомым венцом,
А набившись в испуге за оконную створку,
Он стекает оттуда мутноватой слезой
И, сбиваясь в горбатую мёрзлую корку,
Нарастает под вечер ледяной коростой;
Ну, а в лунном сиянье это - попросту чудо:
Кружевные накидки спадают с небес,
На стоянках машины превращая в верблюдов,
А на крышах - антенны в серебряный лес !
Лунной пылью искрится и на город садится,
Завершая круженье, невесомая сеть,
и сама я, как нежная снежная птица,
над раскрытой тетрадью пытаюсь взлететь...