Что подарить тебе?

Роман Петров
Что подарить тебе? – я голову ломал.
Любой подарок был бы слишком мал.
Стихи бы, с радостью, я все тебе отдал.
В них сообщил бы как любил и как страдал.
Твой внук их в старости тебе бы прочитал.
Возможно, что-то он на ус бы намотал.
Но мысли жалили сильней пчелиных жал,
Сильней, чем мастером отточенный кинжал,
А голос, как назло, заметнее дрожал.
Но знать должна ты, как тебя я обожал.
Я верный пёс твой, паж, раб, подданный, вассал.
Бумаги не было – я на снегу писал.
Мои стихи лишь – вот и весь мой капитал.
Прости, что тем, кем быть хотел, увы, не стал.
Скорей всего, я в жизни больше прозябал.
Себе, за прожитое, ставлю низший балл,
Но я в толпе людской тебя одну искал,
Лишь профиль твой я высек бы из скал.
Остановиться, сделать надо мне привал.
Господь одобрит. Он с иконы мне кивал,
Да пелена в глазах от слёз – не разобрал,
Но я чужого никогда себе не брал.
Быть может, что-то упустил и прозевал,
Из пустоты своей, когда тебя я звал,
Как мог, пытался, тебе слепо угождал –
Я от тебя всего лишь одно слово ждал.
Прости за то, что я тебе не написал,
Лишь губы в кровь себе все искусал,
Не осчастливил, не додумал, не сказал,
Что в глубине души себе не приказал
Забыть тебя, в уме придумав свой вокзал,
Где мой навеки будет ожиданья зал.
Какой бы жизнь теперь не сделала оскал:
Бросаться в омут с головой с отвесных скал;
Купить шампанского и растопить мангал,
Обдумать мысли – далеко ль в них забегал,
В каких я дебрях у души своей блуждал.
Взлететь! Но только не закончить как Дедал
И сын его Икар, который первым пал.
Парить! Хочу, чтоб ветер волосы трепал.
Душою свыше долгожданный ждать сигнал
И верить в Happy end – счастливейший финал.

2003 (исп.2006)