Искрометные шутки

Юрий Резанов
Искрометные шутки
Юных, теплых застолий,
Словно те незабудки
В прошлом тихо заснули.
Стали шутки острее
И смеемся бесшумно,
Шуткой раним больнее,
Болью шутим безумно.
Там где лица должны
Состраданием сжаться -
Мы купаясь во лжи
Начинаем смеяться.
А где радость веселья
За другого взывает -
Там к чужому везенью
Нас в страданье бросает.
Радость стала нам мукой,
Боль другого – отрада;
Жизнь смешали со скукой,
С горьким привкусом яда.
.
Оглянитесь назад!
В годы прошлые ваши:
Отчий дом, детский сад,
Школьный двор, руки в саже
И вечерний мороз,
С горки спуск на картонке,
И тревожный вопрос –
Как дружить с той девченкой?
Мать кричит из окна –
«Ну ка быстро домой!»
И проблема одна –
Когда стану большой?
И улыбки друзей:
Полных искренной дружбы
И прекрасных идей -
Человечеству службы.
Полных смехом застолий
Череда искрометных,
Жизнь - с улыбкой, без боли
И предательств заметных.
И конечно любовь
И ревнивая боль,
И пролитая кровь,
Пот иссушенный в соль.
И измены друзей
И удар в спину тихий,
И интриги сетей
Паутины великой.
.
Искрометные шутки
Стали рекостью милой;
Нет свободной минутки;
Нет - свободы, любимой.
Стали шутки острее,
Смех стал больше бесшумным -
То ли стали взрослее?
То ли мир стал безумным...
--
29 ноября 2006.