Чужое

Михаил Пинин
 ***
Мне совсем чужого не надо,
Только сам я в чужом плену
Воспеваю чужую прохладу
И чужую люблю жену.

И чужие мне образы снятся,
И чужая во мне печаль,
Я не крал, но готов поклясться,
Что чужую ношу вуаль.

По-чужому грущу в тоске я,
По-чужому пляшу и пою,
Обернулся я черным змеем,
И по-черному все кляну.

А ты думаешь, я хороший,
Так ли искренен я, как мил?!
Я, быть может, чужую ношу
На душе по углам схоронил.

Возомнить ли великое дело?!-
Пара фраз, пара слов, и вот
Уж плюется язык мой смело
Дерзким «Я» в бестолковый сброд.

Это «Я» не мое, чужое,
И не мне его в свет плевать,
Только как же отдать родное,
С чем приятно и пить и страдать?..

…С чем теперь мне живется проще,
Чем оправдан мой каждый шаг…
Заблудился в чужой я роще,
И в чужих потонул мечтах.

И напрасно кусая губы,
Я чужую судьбу кляну,
Может сам я все это придумал,
Без стыда, чтоб кричать «Не люблю!».