Перекати-душами по дорожкам выстуженным

Логиня
Перекати-душами по дорожкам выстуженным
С шорохом завьюжили сонмы листьев высушенных.
Временем измученных, потемневших, съёжившихся,
Лютой мукой скрученных душ самостреножившихся –
Возжелавших вольности и сменивших силу свою
В злом порыве гордости на чужбины милостыню.
Им бы жить в беспечности, ведь всего-то надо было –
Впредь до бесконечности делать то, что радовало:
По утрам здороваться с лучиками солнечными,
Звёзды слушать с кротостью и шептаться в полночь с ними,
Черпать силу дивную из корней, что связывали
Их с землёй родимою нитью судеб, разума ли...
Только сорвались они прочь, в мечты возвышенные.
... Перекати-листьями вьюжат души высохшие...


06–10.12.06