Не знаю

Аролини
Не знаю, было или нет;
Не знаю, помнишь или нет,
Не знаю, терпишь или нет -
Я ничего не знаю...
Из пустоты в неясный свет.
Листаю я - не то газет,
Не то каких-то книг букет -
Сгораю. Я сгораю.
И я смеюсь - как все вокруг,
И я хожу - как все вокруг,
И я живу - как все вокруг,
Но я - совсем другой;
И наших дней порочный круг,
И я - что так, не враг-не друг,
И небо, что упало вдруг -
Всё это лишь прибой.
Он накатил, и вот откат,
Он забурлил - и вот откат
Об камни - и уже откат.
И всё пылает зря;
И может быть, я виноват,
И может быть, я даже рад,
Что вот сейчас уйдёт закат
И не придёт заря.
Я много сделал - я не знал;
Все стены глухи - я не знал;*
Прощенья нет - а я не знал;*
И не желаю знать..
И как я долго догорал,
И как я ждал..да, как я ждал,
Что б кто-то новой свечкой стал..
Но больше мне не ждать..
Мне не гореть - ведь я погас,
Мне не смотреть - ведь я погас,
Мне не узнать - ведь я погас -
Ты знаешь... или нет;
И в жизни - в той, что без прекрас,
И в небе, что забыло нас,
Да и во взгляде твоих глаз -
Не нахожу ответ.