Разбитая ваза

Татьяна Тришкина
 Sully Prud'homme

Le vase bris
Le vase o meurt cette verveine,
D'un coup d'eventail fut fl.
Ce coup dut l'effleurer peine:
Aucun bruit ne l'a rvl -

Mais la lgre meurtrissure,
Mordant le crystal chaque jour,
D'une marche invisible et sre
En a fait lentement le tour.

Son eau frache a fui goutte goutte,
Le suc des fleurs s'est puis.
Personne encore ne s'en doute...
N'y touchez pas, il est bris!

Souvent aussi la main qu'on aime,
Effleurant le coeur le meurtrit;
Puis le coeur se fend de lui-mme,
La fleur de cet amour prit.

Toujours intact aux yeux du monde,
Il sent crotre et pleurer tout bas
Sa blessure fine et profonde...
Il est bris, n'y touchez pas.

*******************************

Разбитая ваза.

Вот ваза, где умирает вербена,
Разбитая одним ударом веера,
Который лишь слегка её коснулся
Легко, бесшумно, будто просто прикоснулся.

Но маленькая трещина, невидимая глазу,
В хрусталь въедалась глубже с каждым днём,
И постепенно, неспеша, но верно
Она собою обвила всю вазу.

И медленно вода, за каплей капля, текла,
И сок цветов иссяк.
Никто ещё об этом и не думал
Не трогайте её - она мертва.

Вот также часто руки, что нас любят,
Едва коснувшись, ранят навсегда
И сердце, расколовшись на кусочки
Уже не запылает никогда.

И, может быть, в глазах у всех ты счастлив
И только сердце плачет от тоски.
Не трогайте его, оно разбито
На части, на осколки, на куски.
 
 11.12.2006
 
 
 К сожалению, не удалось передать точность французской орфографии.