Проникновение в пласты материи

Евгений Любицкий
Вперёд, мой друг с начала до конца,
Вперёд, мой друг отрада и прозренье -
Я чувствую, как близится невиданное рвенье
И что-то высится и требует венца.

Забудь про всё, что сон и суета,
Забудь про всё, пусть нелегка утрата,
Но в этом мире увядает злато,
Тенистая трава у моего окна.

Я слушаю, как движется она
И понимаю, что кончается эпоха.
Как хочется, как хочется живительного вздоха
И выйти из кромешного забвения и сна.

И ты уже не закрывай лица -
Им не подвластно наше истинное рвенье.
Они и не заметят силуэт гонца,
Таинственных существ, коленопреклоненья.

Вперёд, мой друг с начала до конца,
Вперёд, мой друг не изменяй решенья,
Вперёд, мой друг с лицом задумчивым гонца -
Они не опорочат нашего стремленья.