1. Ностальгия

Светлана Плахутина
Мне говорят: "Ты смотришь как-то странно".
Советуют: "Сходила б, что ль, к врачу".
А я уже пакую чемоданы,
А я к себе в Гадюкино хочу.

Москва, Москва – кругом чужие лица,
Шагнул за двери – с кем поговорить?
Никто с утра не даст опохмелиться,
И даже не предложит закурить.

У нас не так: в дом зазовут в ненастье,
Голодным не уйдёшь из-за стола.
Мальчишки, пробегая, крикнут: "Здрассьте!"
А бабки спросят строго: "Как дела?"

Соседка Груня сварит пшённой каши,
Двор поскребёт потрёпанной метлой.
А дед Гаврилыч кукиш ей покажет –
Он добрый, дед Гаврилыч, он не злой.

Он наливает – если просишь – чаю,
А после долго чешет в голове...
Я очень по Гадюкино скучаю.
Мне очень одиноко здесь, в Москве.