Мимо яркого света витрин...

Алексол
Мимо яркого света витрин,
Мимо темных окон провалов,
Мостов мимо выгнутых спин
И глухих и сырых подвалов,
Мимо дворцовых стен,
Оград железных оков
Медленно движется тлен
Памяти и веков.

Мелькнет, заиграет солнца луч
Соборов на золоте куполов
Или темно от дождя и туч,
Дня в двенадцать часов.
И купол неба, серый крен
В сторону островов,
Медленно движется тлен
Памяти и веков.

Мимо спешащей толпы
По своим каким-то делам,
Мимо чьей-то неизвестной судьбы,
По неведомым чьим-то следам,
Словно безгласный рефрен,
Вечно кружащихся слов,
Медленно движется тлен
Памяти и веков.

Ушли навсегда поколенья людей,
Драмы, любовь, интриги
И о кипение прошлых страстей
Читаем мы только в книге.
И тихо в беззвучие колоколов,
Душу, незримо беря в плен,
Обволакивает нас медленно тлен
Памяти и веков.