Жалеет ли народ о прежней жизни?.. -гражданская позиция-

Александр Иванов
- гражданская позиция -

К вопросу об СССР. Жалеет ли народ о прежней жизни?
============================================

Подзаголовок:
Как проводятся нечистые (обманные) опросы населения
или
Как искажается статистика на официальных основаниях

---------------------
От автора.

Всё здесь описываемое мною основывается лишь на законах элементарной логики и наличии здравого смысла и не требует никаких специальных знаний - ни экономических, ни математических, ни социальных, ни иных других.
Я здесь не проповедую никакой идеологии или политики, не провожу никаких рекламных компаний или акций, никого не агитирую и ни к чему грозному не призываю, а лишь констатирую важные объективные факты и обстоятельства общественной жизни и социальных нужд и устремлений всех слоев населения.
Каждый вправе сам для себя решить - верны или нет мои факты и выводы и взять их себе на ум или "вооружение" (для благородных и праведных целей).
Или же оставить без внимания... Автор не обидится и никого за это не осудит.

---------------------
Объект исследования.

Я затрону здесь достаточно важную, но как-то всячески попираемую проблему социальной сферы общества, а именно - статистические опросы населения.



Какие ограничения и какие аргументы (как в математике) мы выбираем?


---------------------
Среда исследования.

Я мог бы ограничить среду этого исследования рамками России и/или стран СНГ, но не считаю это правильным, так как подобные же людские воззрения возникают и во всех других странах бывшего СССР с той или иной степенью интенсивности, силы и значимости. Поэтому пусть каждый выделит нужные факты и обстоятельства и применит их для своей жизни и для своей страны.

---------------------
Кто и зачем проводит опрос.

Для нас не столь уж важными будут вопросы - кто проводит данный опрос?
и для каких нужд и целей он проводится? То есть мы не будем здесь как-то выделять или акцентировать - проводился ли некий опрос государственными институтами, политическими течениями и партиями, общественными организациями или коммерческими структурами и преследует ли этот опрос конкретные социальные, политические, групповые или (и) шкурные цели. Нам не так важно - кто и зачем подтасовывает или искажает факты и цифры?
Я только напомню, что опрос может иметь очень большое и важное значение для народонаселения, если он, например, проводится в рамках референдума... или же быть совершенно проходным, незамеченным, пассивным и тусклым.
В итоге, здесь для нас опрос - это некоторое общественно полезное(?) действо, к которому мы подходим только лишь с логических и нравственных позиций.

---------------------
Примерный текст и смысл корневого вопроса.

Я не буду давать идеально точных формулировок нашего корневого вопроса (да этого и не возможно сделать в принципе), а лишь бодну его общий смысл.
Вопрос может прозвучать приблизительно в таких разных формулировках:

Жалеете ли Вы о развале (распаде, разрушении, кончине) Советского Союза?
Когда Вам лучше жилось (здесь я предельно упрощаю) - в СССР или сейчас?
Хотели бы Вы вернуться к общественному строю и образу жизни до 91 года?

Повторюсь ещё раз - для простоты я намеренно до предела упростил вопросы,
приблизил их к формулировкам обиходного смысла и «народного» понимания,
и не следует меня укорять в косности или неграмотной редакции этих вопросов.

-----------------------
Хитрости специальных технологий.
Психологические и технологические аспекты.

Во всех приведённых выше случаях ответ ДА означает большую теплоту и приверженность к прежней жизни (как нам было и жилось в рамках СССР).
Однако мы не будем здесь выделять сугубо технологические и психологические аспекты, а именно, зависимость и влияние порядка слов и хитроумности постановки вопроса на результаты желаемых ответов, хотя хорошо известно, что хитро скроенный и ловко поставленный вопрос во многом помогает достижению высокой эффективности и большему значению конечных цифр опроса.
Если хотите, поставьте для себя эти вопросы наоборот - для нас это не важно.

----------------------
А вот теперь – о самом главном.

Кому правомерно (то, есть, по совести и чести) задавать эти вопросы?
Какой контингент опрашиваемых должен отвечать на такие вопросы?

Вот здесь-то и начинается самое интересное.
Отвечают-то все возрастные категории опрашиваемых - от 18 и до MAX лет.
А ведь это нечестно и неправильно, если не сказать, что обманно и преступно.

В чем же здесь особенность и как и где заложен весь ловкий обманный финт?

Тот, кому сейчас 16 лет, даже не родился в Советском Союзе, не говоря о том, что он может что-либо знать на собственном опыте о том образе жизни людей.
Да и те люди, кому сейчас от 17 до 25 лет, могут помнить лишь ясли и детский сад и их общественно-социальное мнение можно приравнять к нулевому.
Не буду дальше делить границы возрастов, а разовью общую главную мысль.

Голосовать за состоятельность (...) жизни в Советском Союзе или отвечать на общественные и социологические вопросы о ней (т.е. жизни) может лишь тот, кто эту жизнь сам познал в здравом уме, чистой совести и взрослом возрасте.
Как обстоит дело при опросах со здравым умом (то есть, с людьми со всякими психическими отклонениями) я не знаю, нужна ли справка с психдиспансера?
Вопрос чистой совести здесь, вообще, остается открытым, потому как в наше время все нравственные и духовные категории ничего не весят и не решают.
Нынче категории порядочности, совести и чести стали атрибутами фантастики.
А вот ограничение рамок возрастных категорий используется нечистоплотно, точнее сказать так: ограничение никак не используется (не устанавливается).
А значит, голосуют (отвечают при опросах) все, кому не лень - и стар и млад.

А дальше Вы сами догадаетесь, что опрашивать не компетентного человека - это тоже самое, что не умеющего читать выдвигать на должность академика. Тогда нет никакой разницы, кого опрашивать и вносить в общие протоколы. Можно брать людей со стороны - аборигенов разных племен и народностей. Ведь это почти одинаково - они тоже могли видеть в кино Советский Союз.

И вот теперь главный итог.
В связи с тем, что в опросах участвует 1/4, 1/3 или даже половина не сведущих личностей, результаты опросов подложны. И это при всем при том, что с положительными эмоциями к жизни при СССР выступает половина, а часто (как Беларуси) и 70-80% всего народонаселения. Можно предположить, что при честных голосованиях или опросах эти, и так внушительные, цифры могут увеличиться и вдвое, и втрое. Это не суть важно. Важнее понять, что ВСЕ итоговые цифры неправомочно (обманно) занижены.
Ведь я, например (да и Вы), не могу давать оценку жизнь при Столыпине или царе Горохе...
Всё!

Осознать, домыслить, и развить эти не радужные выводы сможет каждый сам.
Спасибо всем, кто сумел прочесть эти заметки до конца и реально задумался!

05.12.2006 г. (хотя замечены эти ловкие обманы были еще 3-4 года назад)

--------------
Приношу свои извинения читателям за то, что настоящий материал пока еще не надлежаще причёсан и прилежно не отредактирован. Найду время - облагорожу!