Речь докладчика О сущности любви

Анастасия Лушникова
"Истинная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто ее видел". (Ларошфуко)





Ларошфуко сказал однажды:
Любовь как призрак, мол, друзья.
Ее не может видеть каждый.
Верней, никто не видел дважды…
А может, трижды. Но – что важно –
О ней болтают почем зря.

Сегодня, приоткрыв завесу,
Я расскажу вам о любви.
«Всевышней волею Зевеса»
Страдают ею лишь повесы –
Друзья Венеры легковесной,
Несущей сифилис в крови.

Ромео полюбил Джульетту.
«За что?» - я вопрошал давно.
Он также мог любить конфеты,
Табак, вино, пюре с котлетой,
Недорогие сигареты
Иль дорогие. Всё равно!

Однако я нашел причину
Той страсти, глупой и слепой.
Влюбленный мозг окситоцином
Наполнен и творит с мужчиной
Всё, что захочет. Как скотина,
Мужик ведет себя порой.

Амфетамин – пособник страсти.
Он как наркотик, ум пьянит.
Мозг у влюбленных не подвластен
Рассудку, доводам. Умаслить
Готов он деву, хоть напасти
Ему знакомство с ней сулит.

Вы посмотрите на влюбленных:
Восторг, румянец на щеках…
Сидят они под сенью клёнов,
Не зная, что их страсть и стоны
Не от любви, а от гормона:
Тестостерона-шутника.

Но… что со мною вдруг творится?
Я з-заикаюсь, бледен весь.
Что за прекрасная девица
Со стройным телом, как у львицы,
В ряду десятом очень злится,
Меня как будто хочет съесть?


О нет! Прозрачной пелериной
Накрыло вдруг мои глаза…
Ужель передо мной Марина?
Та девочка с косичкой длинной.
Ей клялся я в любви невинной,
Большой и чистой как слеза.

Мои колени подогнулись.
Вот срам какой! Хоть вой, хоть плачь!
На шее вены быстро вздулись,
А мысли к небесам взметнулись.
Мечтанья юности проснулись,
И сердце вдруг пустилось вскачь.

Марина, милая Марина,
Тебя я видеть очень рад!
Девчушка с улицы Неглинной
С улыбкой робкой и невинной,
Тебя люблю я очень сильно...
И наплевать мне на доклад!