В. Набоков

Соавторство
Nutenko Dmitry
http://www.stihi.ru/2002/07/31-332

В.Набоков


Молчи,скрывайся и таи
И чувтва и мечты свои
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне,
Безмолвно,как звезы в ночи.
Питайся ими и молчи?

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он,чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.
Взрывая,возмутишь ключи,-
Питайся ими и молчи.

Лишь жить в самом себе умей
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи,-
Внимай их пенью и молчи.

Ф.И.Тютчев.
Собиратель бабочек, великолепный сноб,единовластный монарх, повелевающий ослепительным миром.Повелевающий,не обнаруживая лица.Владимир Набоков.
...Июльский блеск чистых родников.Мгновенный промельк бесшумной ласточки. Вспыхнувший свет молодой надежды...Кто он,творец? Не спрашивайте.Писатель не терпит попыток проникнуть в его душу. Ответом вам будет только смех да издевательски-подробное описание редкого вида экзотической бабочки.Не следует ли автор завету Тютчева? Сохранилась магнитофонная запись,где Набоков читает это стихотворение. Никто кроме Тютчева не мог бы вслух прочесть его: это слова Бога,а не человека."Пути мои выше путей ваших" сказано в Библии,и чей голос мог бы передать интонацию Творца? Набоков смог.Не напрягаясь,естественно,гордо как свои собственные произносит он эти слова.
...А может,все-таки это правда и человек действительно подобие Божье? Ну хотя бы такой человек,как Набоков?


Шахиня

Мысль изреченную подхватывает ветер,
кто подберёт её и выдаст за свою?
молчанье -золото червонное, поверьте
приходим к этому у бездны на краю.

Борис Городецкий


Мысль изреченную подхватывают люди
и теребят ее, мусолят без конца,
и вот уже она - как голова на блюде -
без смысла, без дыханья, без лица...

 Шахиня

Она подобна вылинявшей ткани-
мысль, облаченная в нелепый балахон,
словестных громких, бурных излияний,
как будто соль смешали с молоком.


Шиваз
Посвящается В.Набокову после прочтения "Приглашение на казнь".


В общаге нашей тараканов,
Как миллионеров в Каннах,
Иль в Ницце или в Монте-Карло -
Им нет преград или капканов,
И катаклизмов и вулканов,
Они у жизни капитаны-
Привольно, сытно, сплошь канканы -
У молодёжи и стариканов,
У тараканов, у тараканов.

А мы, как бедный Папа Карло,
В общаге - благи нарисуем,
Чтоб жизнь не проходила всуе,
И комом не застряла в горле,
И воронью не стала кормом,
И без следа с Земли не стёрла.

Давай в убогом шалаше
Мы возмечтаем о душе
Высокой, чистой, непродажной.
Друзей, предавших не однажды,
Поймём, простим и позабудем.
Врагов - презрим.
И - к Лучшим Людям!

Вот только найти во Вселенной такую планету,
Где Лучшие, и где желанны мы - при этом.