Расставить маяки

Валерий Таиров
Когда-то люди древности ходили далеко
Без карт и без системности, без ярких маяков –
Искали золочёное желанное руно,
Суда неосвещённые врезались днищем в дно,

И гибли в треугольниках, не доставляя груз –
Своей Судьбы невольники не знали точный курс:
Их штурманы Титаники «на рыбий глаз» вели,
И судоводы в панике теряли корабли…

Ах, сапиенс, ты сунулся в жестокий мир! Поверь,
Пора уже задуматься над тяжестью потерь –
Адмиралтейств коллегия решила: Нептуна
Лишить его стратегии – искать финал у дна!

Травить, курить, беседовать – не якоря бросать!
И стали дно исследовать и правила писать:
Чтоб, не попав в историю, на берег вновь попасть -
Промеряй акваторию! Но это – дела часть:

Обезопасить гавани! Расставить маяки!
Счастливых мореплаваний желают моряки –
По площадям и секторам неистово рулят:
Гидрографы – инспекторов передовой отряд!

Их лоции и атласы – итог больших работ…
Гидрографы под парусом свой покидали порт –
Где мели? Все на месте ли? Свой поиск вдаль вели
И в кругосветном шествии крутили Шар Земли.

Узоры побережий у воды меняют цвет,
Координаты свежие для штурмана – совет.
Когда вода измерена на чистоту и соль,
Дождётся – все уверены – свой парусник Ассоль!

Флот мили масштабирует и дразнит их кормой,
Атлантику скопирует и быстренько – домой!
Что «карта»? – Приближение на глаз и от руки,
Зол Океан в движении – ползут материки!

На суше жмут географы на ноженьках на двух…
В морях плывут гидрографы на кораблях наук –
Траления, открытия, которым нет конца,
Отходы и отплытия – от первого лица…

Шторма и ветры – частности, раз карта создана,
Оценены опасности и тип морского дна…
Когда ходить не ленишься – жизнь прожита не зря,
Но никуда не денешься от Нептуна – царя!